BAHAN :
850 gram kepala ikan kakap, potong jadi 2
10 lembar daun salam
1 batang sere, memarkan
1 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
750 cc santan
2 sendok makan kelapa parut, sangrai, tumbuk halus
3 sendok makan minyak
5 buah belimbing sayur, belah jadi 2
1 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok teh garam
15 buah cabai merah
1 cm kunyit, cincang
1 cm jahe, cincang
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar, sangrai
1/2 sendok teh jinten, sangrai
1/4 sendok teh adas manis, sangrai
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan asam
CARA MEMBUAT GULAI KEPALA IKAN :
1. Lumuri kepala ikan kakap dengan air jeruk nipis dan ½ resep garam hingga rata, biarkan 1/2 jam, tiriskan,
lalu lumuri dengan kelapa tumbuk hingga rata, sisihkan.
2. Haluskan cabai merah, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, adas manis, merica bubuk,
asam, dan 1/2 resep garam.
3. Panaskan minyak, tumis BUMBU yang telah dihaluskan sere, dan daun paridan hingga harum,
lalu tuangi santan, aduk rata, didihkan.
4. Masukkan daun salam, belimbing sayur, dan kepala ikan kakap serta kelapa tumbuk, aduk rata, lalu masak
dengan api sedang hingga seluruhnya matang dan kuah agak berminyak sambil sekali-sekali diaduk, angkat.
Sumber : hobimasak.info
Tag :
Resep Makanan
0 Komentar untuk "GULAI KEPALA IKAN"